Aktuelle Meldungen aus der Region
zurück
01.12.2015
Weihnachtlicher Abschluss bei Körners
Heute am Nachmittag trafen sich die Senioren unseres Regionalbauernverbandes zum weihnachtlichen Kaffee trinken bei der Bäckerei Körner in Großweitzschen bei Döbeln.
Zuvor wurde uns interessant erklärt wie zum Beispiel Brote, Brötchen, Kuchen, Stollen und andere Leckereien in der Backstube entstehen.
In der Weihnachtszeit werden bis zu 5 Tonnen Stollenteig verarbeitet. Es gibt welche mit Rosinen, nur mit Mandeln, mit Schoko oder Marzipan. Von der guten Qualität dieser Produkte konnten wir uns später überzeugen.
Interessant war auch die Herstellung der Brote. Mit echten Natursauerteig werden diese bei Körners zu Laiben geformt und gebacken. Dabei ist ca. 1/3 des Mehls, welches verwendet wird, Roggenmehl.
Gelernt haben wir auch, dass ganz dunkle Brote oder Brötchen mit Malz oder auch Lebensmittelfarbe gefärbt wird.
Zum Abschluss gab es leckeren Kaffee und die schon erwähnten Stollen.